Тот голос, что послышался позади в тот момент, когда Мельхиор начал лихорадочно соображать, какими путям повести лисицу к мифическим зайцам, чтобы гарантированно выйти в окрестностях её норы, показался ему манной небесной. Особенно приятно было осознавать в этой ситуации то, что этот сердитый окрик направлен, хотя бы раз в жизни, не на него (хотя в какой-то момент Мельху и показалось, что вместо незнакомки на поляну вплыла его супруга, отчитывающая его за какую-то нелепицу). Поскольку после всевозможных наставлений родителей, а потом и сестер, и супруги, у него в голове скопилась достаточно обширная база различных нравоучений, он искренне пожалел бедную Руту, ведь вполне ясно представлял всё то, что выльют на неё родители, едва он удалится достаточно далеко, чтобы не стать соучастником этого действа.
-Добрый день. - Он также сел поровнее и выпрямился, чтобы иметь возможность рассмотреть вошедшую на поляну лисицу внимательнее, ведь они, насколько он мог быть уверенным, ранее еще не встречались.
«В ней определенно что-то есть...» — заключил он, украдкой бросая взгляды на все открывшиеся ему достоинства.
Эта настороженная грация, манера держаться, этот удивительный окрас, этот голос, что пробирал до дрожи - если бы сейчас был ноябрь, он бы за ней приударил. И пусть она бы его отшила, не успев услышать его имя, как лис в самом расцвете сил он должен был бы это сделать. Но, как говорится, птенцы уже встают на крыло, а лисята выбегают из нор. Сейчас у него была пара и дети, он был по уши в своих должностных обязанностях, а потому навязываться семейной лисице (кстати, а так ли она ему незнакома, как кажется?) не стал бы даже из желания польстить её прелестным янтарным глазам и необыкновенного цвета мордочке.
-Не стоит, - покачал он головой на её благодарность. - Вы бы поступили точно также, будь здесь чужой лисенок.
Он вел себя вполне безобидно (лишь один раз бросил на Руту взгляд, полный смеси притворного неодобрения и небольшой поддержки), выглядел респектабельно (и причесанная ежевикой шерсть если и портила образ, то совсем чуть-чуть) и даже не косил под дурачка, как часто бывало - в общем, старался выглядеть достаточно дружелюбным парнем, чтобы его не обвинили во всех смертных грехах и не наделали ничего такого, за что потом пришлось бы краснеть. В конце концов, им всё равно придется рано или поздно встретиться вновь.
-Простите, не имею чести знать вас, потому предлагаю познакомиться. Я - Орхидея, следопыт, живу здесь недалеко. А вы?
-Теперь я точно убедился, что когда-то видел вас. - Осененный этими воспоминанием из первых взрослых месяцев своей жизни, он ей улыбнулся. - Меня зовут Мельхиор.
«Не вспомнит. Вот уверен.»
Хотя они и были погодками, после осенних испытаний и празднеств их судьбы разошли, как чайки в лазурном небе, и единственное, что отложилось у Мельхиора в голове о молодой в ту пору лисице, это её имя, которое она так удачно сейчас напомнила. Если бы он увидел Орхидею просто проходящей мимо, то даже и не связал бы с ней то полустертое видение из продолжавшегося (по крайней мере для него) детства.
Но не время предаваться старым воспоминаниям, цена которым - ветер в поле. Ведь Рута вновь показывала все чудеса своего независимого и гордого характера, и выпалила содержание последних мгновений их приватного разговора быстрее, чем некоторые лисы успевают поздороваться.
-Рута сказала мне, что ей еще не доводилось их видеть, - попытался он прояснить ситуацию. - Думаю, вам с супругом стоило бы иногда выводить детей чуть дальше собственной территории.
Его дети знали окрестности норы вдоль и поперек, а потому очень часто случалось так, что ему приходилось брать одного-двух из них (а то и всю галдящую ораву разом) на длительные прогулки по всевозможным тропам, в том числе для знакомства с флорой и фауной их будущего места обитания. К вечеру лисята возвращались в нору настолько убитыми, что им не хватало сил ни на какие проделки - хорошо, если на своих лапках заходили внутрь.
Видя же у Руты столько бьющей ключом энергии, он понимал, что чем-то активно занимать её нужно едва ли не весь день. Иначе следующая самостоятельная прогулка может окончиться плачевно.
«В любом случае, я опять лежу в чьи-то жизни. Профессиональное...»
Он вспомнил, что снова, поглощенным другими мыслями, забыл представить свою область деятельности в Закате. А нужно ли?