О ЛИСАХ

Внешний вид
Лиса - хищник средних размеров. Длина тела шестьдесят - девяносто сантиметров, хвоста - сорок-шестьдесят сантиметров, масса самцов достигает шесть-десять килограммов, самок - пять-шесть килограммов. Тело лисы стройное, удлиненное, лапы сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостренная. Уши высокие, остроконечные. Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желтовато-серой - в районах с теплым климатом и белая - в районах со снежным покровом. Грудь и кончик хвоста чаще всего имеют белый цвет.

Питание
Лисы питаются самой разнообразной пищей. Основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом полевки. От их обилия и доступности в значительной мере зависит благосостояние всего альянса. В некоторых случаях лисицы ловят и более крупную добычу, в частности зайцев и их зайчат. Иногда лисицы могут напасть даже на маленьких детенышей косуль. Птицы в питании лисицы не столь важны, как грызуны, хотя они никогда не упустят случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле, а также уничтожить кладку и птенцов.
В южных районах лисицы часто добывают пресмыкающихся. На берегах рек кормятся рыбой. Почти повсеместно поедают массу жуков и других насекомых. Наконец, охотно едят растения - плоды, фрукты, ягоды, реже травы.

Проживание
Несмотря на то, что лисы, за исключением одиночек, живут организованными альянсами, большую часть времени они предоставлены сами себе и рассеяны по всей доступной им территории.
В местности, где земля в течении весенне-осеннего периода не промерзает и достаточно мягкая, лисицы роют норы. Либо сами, либо занимают принадлежавшие барсукам, суркам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов.
Даже если нора вырыта самостоятельно, она обычно имеет несколько входов, ведущих через более или менее длинные, наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные убежища - пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях. Но его демаскируют далеко тянущиеся тропы, а вблизи - большие выбросы грунта около входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т.д. Нередко на лисьих городках развивается пышная сорная растительность.
Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодняка, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху.

Выращивание потомства
Лисы размножаются только один раз в году. Гон приходится на середину января.
Самки заранее подыскивают себе подходящие места для вывода молодняка, помечают их и ревностно охраняют. Очень часто за одной самкой ухаживают несколько самцов, и драки между ними явление обыкновенное. Но после гона с самкой остается только один из них.
Если случается такое, что лисица вдовеет уже с выводком или даже во время ожидания потомства, холостые самцы могут взять на себя роль отчима и ухаживают за приемными детенышами и их матерью ничуть не хуже родного отца.
Беременность у лисиц длится от сорока девяти до пятидесяти восьми дней. В выводке насчитывается от четырех до шести, реже до девяти щенков, покрытых темно-бурым пухом. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Спустя месяц после рождения они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее двадцати метров. До полутора месяцев лисята выкармливаются молоком, но еще до этого они постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. В трехмесячном возрасте лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров, чтобы попробовать поохотиться за жуками, ящерицами и грызунами. Но на ночь всё равно возвращаются в своё логово.
К августу волосяной покров у лисят становится более пышным, похожим на мех их родителей. Некоторые из лисят становятся настолько самостоятельными, что вполне могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.
В общем, со времени гона и до окончательного выхода лисят из нор проходит шесть месяцев. К началу осени они становятся абсолютно самостоятельными и уже в свою первую зиму могут обзавестись семьей.
После того, как лисице исполнилось шесть лет, она считается старой и не способной к воспроизведению потомства.

Поведение
Лиса активна круглые сутки, но особенно - вечером или рано утром.
Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Испуганная, она может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост.
Во время "мышкования", зимней охоты на мелких грызунов, лисица обычно быстро бежит по снегу и  внезапно останавливается, наклонив голову и прислушиваясь к писку мышей. Затем делает прыжок на все четыре лапы, настигая добычу или выкапывая ее из-под снега.
Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Но само зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему объекту, даже если он представляет опасность, может подбежать почти вплотную.
Она до подробностей знает свою территорию, систематически её обследует. Хорошо лазает по кручам и плавает. Сумеет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко над землей.
Обладает удивительной способностью, уходя от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть преследователей. Спасаясь от преследования, лисицы нередко скрываются в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания, где отдыхают некоторое время, а затем незаметно ускользают от преследователей через один из потайных выходов.